Основные положения работы

     Установка на предприятии №1 "буферной" емкости

Такие емкости предусматривается устанавливать на предприятиях для: стабилизации режимов работы очистных сооружений, снижения гидравлических и концентрационных возмущений, регулирования расхода сточных вод для каждого предприятия, так как в практике работы очистных сооружений типичны примеры внезапного появления «залповых» сбросов вредных веществ с промышленных предприятий и резкого увеличения гидравлической нагрузки, возникающей в результате выпадения ливневых дождей. Это приводит к частичному или полному отравлению микроорганизмов, «срыву» процесса очистки в результате вымывания биологической культуры из аппаратов станции БХО.При этом воды с высококонцентрированными примесями, не подвергаясь биообработки, поступают в водоемы, отравляя в них флору и фауну.

Нормирование сбросов промышленных сточных вод

   Промышленные предприятия сбрасывают свои сточные воды в канализацию, которые транспортируются на сооружения биохимической очистки. Пройдя обработку, сточные воды поступают в природный водоём (Рис.1).

Рис. 1

     Для каждого предприятия определяется расход сточных вод и концентрация загрязняющих веществ. Устанавливается предельно допустимый сброс (ПДС) предприятия (квота, норма сброса), больше которого предприятие сбрасывать не может. Но может возникнуть ситуация, когда некоторым предприятиям не достаточно таких квот. В случае превышения ПДС такое предприятие будет наказано штрафом, несмотря на то, что другие предприятия региона могут не полностью использовать свои квоты, т. е. в этой ситуации суммарный расход промышленных сточных вод может не превысить пропускную способность очистных сооружений, а предприятия превышающие свой ПДС будут оштрафованы. В данной работе предлагается дать возможность предприятиям, превышающие свои квоты, купить часть квот у других предприятий, у которых они используются не полностью. Таким образом, если предприятия будут покупать друг у друга квоты, в регионе сформируется рынок свободных квот на сброс.