Технология выпуска трихлоранилина

1. Восстановление 2,4,5-трихлорнитробензола и нейтрализация.

В стальной футерованный аппарат загружают воду (2500л), затем при работающей мешалке засыпают чугунную стружку. По окончании загрузки чугунной стружки загружают соляную кислоту. Включают обратный холодильник, и во избежании застывания в нем продукта воду подогревают до 60-65°С. Затем массу нагревают до температуры кипения При кипении размешивают в течении 15 минут и отбирают пробу на анализ. Загружают расплавленный 2,4,5-трихлорнитробензол. Температуру воды в холодильнике поддерживают 75-80°С. После окончания загрузки дают выдержку 6 часов. В конце выдержки отбирают пробу для проверки конца восстановления. При получении положительного результата загружают известь и перемешивают 20 минут.

2. Отгонка 2,4,5-трихлоранилина с острым паром.

В аппарат по сх.№909, стальной футерованный с мешалкой и змеевиком, принимают занейтрализованную реакционную массу после восстановления. Реакционную массу подогревают до кипения а затем острым паром ведут отгонку 2,4,5-трихлоранилина. Тризлоранилиновый конденсат принимают в приемник по сх№919а.

3. Фильтрация готовогопродукта.

По наполнении приемника конденсатом, последний охлаждают до температуры 25-30°С и в виде суспензии подают на фильтрацию. Фильтрацию суспензии ведут на стальном автоматическом фильтр-прессе ФПАКМ-IОУП, с поверхностью фильтрования 10м.кв. Готовый продукт с фильтр-пресса выгружается в тару и упаковывается.